Nem todo vegetariano tem uma dieta apropriada
já que a retirada das carnes, leite ou ovos
nem sempre é compensada com um maior consumo
de alimentos benéficos e protetores.
Por isto, para que a dieta vegetariana realmente beneficie o corpo,
precisa-se atentar à alguns pontos:
•Sódio.
O brasileiro típico consome mais sal do que o necessário.
Vegetarianos tendem a consumir menos porém
se o consumo de alimentos industrializados é grande
(com batata fraita, sopas industrializadas, nozes e castanhas salgadas,
pizzas, biscoitos e outros alimentos preparados),
a quantidade de sódio continuará acima do recomendado.
O sódio em excesso aumenta o risco de doenças cardiovasculares
e aumenta a perda de cálcio.
•Açúcar.
Você pode se surpreender com a quantidade de açúcar
consumida por alguns vegetarianos.
Biscoitos doces, chocolates, açúcar
(e também mel, melado, rapadura) no suco, no chá
e em outros alimentos aumenta a glicemia, o peso,
o risco de doenças como diabetes, câncer e problemas no coração.
•Alimentos refinados.
Troque-os pelos integrais, mais ricos em fibra,
zinco, magnésio, ferro e outros minerais.
Importantíssimo para os vegetarianos!
•Melhore o consumo de gorduras boas.
Gorduras saturadas e hidrogenadas devem ser reduzidas
As mesmas estão presentes no óleo de palma, de coco,
na manteiga e nos alimentos industrializados.
Substitua-as por óleo de canola, azeite, nozes, castanhas,
sementes, abacate, açaí... Evite também as frituras.
•Aumente o consumo de vegetais verde escuros:
este grupo é rico em antioxidantes, ferro e magnésio,
contém poucas calorias, açúcar e sódio.
•Varie ao máximo frutas e verduras.
Tente incluir todos os dias frutas cítricas
(laranja, tangerina, kiwi, morango etc)
pois são ricas em vitamina C.
Também faça pratos bem coloridos para garantir
o consumo de ferro e cálcio.
O ideal é consumir pelo menos 400 gramas de frutas
e verduras diariamente.
Se você não consegue procure um nutricionista
para averiguar a necessidade de suplementação.
•Compre alimentos fortificados com B12.
Esta vitamina essencial está presente
em alimentos de origem animal e em algas.
Existem, contudo, cereais (como aveia) e leite de soja fortificados.
•Não esqueça dos exercícios.
Um programa de exercícios
é parte importante de uma vida saudável.
Apesar disso não ser novidade,
alguns estudos mostram que tanto vegetarianos
quanto não vegetarianos exercitam-se menos do que deveriam.
A atividade física é essencial para a manutenção
dos ossos e musculatura fortes, para melhoria da flexibilidade
e equilíbrio e para a prevenção de doenças.
MAS PARA SUA SEGURANÇA
Faça seu check-up antes de começãr
qualquer estilo de vida.
OLHA QUE RECEITA LINDA E DELICIOSA.
Ingredientes
3 colheres de sopa de azeite de oliva
2 cebolas picadas
4 dentes de alho picados
1 lata de bife vegetal picado
2 tomates picados
1 xícara de cogumelo picados
1 vidro de palmito picado
½ xícara de nozes moídas
4 xícaras de molho de tomate
¼ xícara de shoyu
½ xícara de salsinha
1 xícara de água
½ xícara de leite de soja em pó
sal a gosto
1 colher de sopa de farinha de trigo.
½ xícara de creme de leite de soja
Modo de Preparo
Numa panela junte o azeite, os temperos, o bife vegetal.
Deixe pegar sabor.
Acrescente o palmito, o cogumelo, o molho de tomate e o shoyu.
Em uma vasilha a parte misture água,
leite em pó, farinha de trigo acrescente ao molho mexendo sempre.
Junte a salsinha, o creme de leite de soja
e as nozes e desligue o fogo.
Sirva com arroz e verduras cozidas.
Rendimento: 6 porções
Nenhum comentário:
Postar um comentário