segunda-feira, 17 de março de 2014

CEBOLA - VOCÊ GOSTA?




No Brasil, a cultura foi introduzida pelos portugueses 
no litoral do Rio Grande do Sul, 
que até hoje é uma tradicional área de produção.

Pois é dizem até que  Alexandre o Grande
fortalecia suas tropas para as batalhas 
servindo-lhes grandes quantidades de cebola...]
E que nas tumbas egípcias também há muitas pinturas de cebolas.

Hummm deve ser bom mesmo...pois os antigos sabiam muito das coisas...não?

Sua estocagem deve ser feita em local fresco e seco, ao abrigo da luz, 
que pode dar um sabor amargo.
 Devem ser guardadas longe das batatas
 que liberam umidade e um gás que faz com que as cebolas 
se estraguem mais rapidamente.

O tipo de cebola vermelha apresenta um sabor suave,
podendo ser considerada de certa forma adocicada, muito usada para saladas e lanches.
 As do tipo amarela e branca, possuem sabor mais forte 
e são usadas para cozer, pois se tornam mais suaves
 e mais doces quando aquecidas;
 além do sabor agradável conferido a outros alimentos.





Benefícios da cebola

A cebola possui nos seus talos verdes, boa quantidade de vitamina C e betacaroteno, mas a maioria dos cozinheiros valoriza apenas o sabor que a cebola confere a outros alimentos.

Para se ter uma ideia, uma xícara de cebola cozida fornece aproximadamente 225mg de potássio.

Os curandeiros costumavam recomendar cebola como um excelente remédio para o coração e eles não estavam errados. 
Pois, a presença de adenosina na cebola, substância que impede a formação de coágulos, 
foi mostrada por pesquisadores, como um alimento importante no combate aos ataques cardíacos.

Outro benefício advindo da cebola é seu fator protetor contra os entupimentos das artérias, 
provocados pelo colesterol, já que eles alteram o nível de lipoproteínas de alta densidade (HDLs) protetoras.

A pressão alta também pode ser beneficiada com a ingestão de grande quantidade de cebola.

Dentre os muitos benefícios da cebola há um fator negativo que é o mau hálito, 
que pode ser causado pela presença de compostos de enxofre 
e ainda favorecer a presença de odor na pele. 

Porém, podem bloquear o potencial cancerígeno 
de alguns carcinógenos (agente que estimula ou causa tumor malígno).


Algumas sabedorias populares recomendavam a cebola para prevenir infecções, pois ela contém uma substância que tem leve efeito antibacteriano.

Outro remédio antigo feito com cebola é a mistura com mel e daí se faz um xarope que é muito benéfico contra tosse.

A cebola ainda pode ser usada como um ótimo descongestionante, a partir da combinação do enxofre com enzimas que formam um tipo de ácido sulfúrico que lacrimeja os olhos, podendo ajudar a limpar as vias respiratórias durante a gripe.

Como consumir?

Assim como o alho, os compostos bioativos presentes na cebola são sensíveis ao calor. Por essa, razão o ideal é consumi-la preferencialmente crua. Caso não seja possível, optar por preparações as quais o tempo de cozimento é curto.


Recomenda-se o consumo de 50 gramas de cebola fresca (crua) todos os dias.

NADA MAL HEIN???
CEBOLA EU ADOOOOORO...

2 comentários:

  1. Gosto nos temperos, mas ela in natura não gosto nãoooo...mas é bom saber da história e dos benefícios dela!
    Beijo, amiga!

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  2. eu gosto muito de cebola tanto cozinha quanto crua.

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